No chat com o Andres

Acabei de trocar um papo bem legal com o meu brother  Andres que atualmente está morando em Arco na Itália. Escalando, comendo e curtindo a vida…. Que inveja… Se liga!

Andres na La Classica 8c, Setor Piccola Dallas. Arco- Foto Gislaine Castilhos.

Naoki (N) – Fala ae Andres, beleza?

Andres (A) – Tudo muito certo!

N- Então, está morando há quanto tempo mesmo na Itália?

A- 1 ano e sete meses. Cheguei em agosto de 2008.

N- E de onde surgiu essa ideia de largar tudo e ir para a Itália?

A-  A nossa ideia era antiga, mas faltava um documento na época. Ja tínhamos até desistido. Entre 2006 e 2007 acabamos recebendo na nossa casa o Ricardo, escalador italiano, a Dani e o Birão de Bragança, que estavam vindo pra ca fazer a cidadania e  ficar um tempo por aqui.  Através deles conseguimos o doc que faltava e botamos em pratica novamente essa ideia.

N- Que massa! E agora? Conseguiram se estabelecer ae?

A- No começo é um pouco difícil, deixar a família e os amigos, falar uma outra língua, se integrar, trabalhar, etc.

Mas agora estamos estabelecidos sim.

Riva Del Garda- Foto Andres

N- Vocês estão perto de Arco, ao norte que é onde acontece o famoso Rockmaster de Arco. Vocês já foram ver o campeonato?

A- risos…

Existe coisas aqui em Arco que a gente não pode deixar de fazer. Assistimos as duas ultimas edições, 2008 e 2009. E em 2011 será palco do Mundial também.

N- É, tomar sorvete italiano, por exemplo…

E qual foi a sensação de ver as feras da escalada, ao vivo, botando pressão?

A- Cara, sinceramente é uma coisa estranha de descrever. Tu olha o muro e se pergunta: como eles fazem pra botar pressão naquelas m…. de agarras? Os caras são realmente fortes. Eles e as mulheres.

N- Só imagino (ou não…). E em termo de escalada em rocha? Sei que tem bastante coisa legal na região. Quais são as áreas que tem frequentado?

A- Aqui na nossa região são 80 falésias… Pode se escalar de tudo, mas como sou “formado” na Gruta de Caxias, os points que mais curto, são os negativos, como o Pueblo, Drena, Piccola Dallas, Narango, Ceredo e por ai vai.

N- E quantas vias tem em média cada falésia?

A- É difícil fazer uma media, mas quase sempre de 50 pra cima e alguns setores com mais de 150.

N- Nosssa, que inveja…

A- hehe

Inverno às 4 da tarde. Quando o sol se esconde atrás das montanhas. É hora de já estar na trilha. Escalada nem pensar! Foto Andres

N- E os projetos?

A- Como o inverno foi forte comecei a fazer uns boulders ( a galera daqui também não acreditava) cheguei a comprar dois crashs e o sacão de magnésio. He he. Eu tinha um projeto de um V10 que mandei semana passada. Agora volta o calor e tenho um projeto de via em Drena. É uma via sem cadena e trabalhei 4 dias antes do inverno, creio que seja entorno de um 10b/c, seguramente.

No mais tento sempre escalar muito à vista, já que tenho possibilidade de escalar sempre em setores diferentes.

N- No Brasil tu tinha(s) um muro em casa e treinava(s) sempre lá. E ai? Tem escalado no plástico? Ou só rocha?

A- Fui algumas vezes no inverno do ano passado num muro em Verona, é uma estrutura show. Tenho um finger em casa pra fazer uns treinos às vezes, mas treinamento em muro mesmo, faz desde que sai de Caxias (do Sul) que não sei mais o que é.

N- He he he he!!!!

Mudando um pouco a prosa. E a comilança? Sei que o povo daí é bom de garfo (acho que estou com fome…)

A- Realmente, os italianos comem bem e também sabem fazer um bom “rango”. Mas a gente tenta não cair muito na tentação porque a comida aqui do Trentino é potente, e depois o climb fica comprometido he he, sem falar no vinho e na cerveja.

N- He he he he!!!!

E para quem está pretendendo conhecer a escalada e a culinária italiana, que dicas você daria?

A- A respeito da escalada com certeza sugiro o norte, Veneto e Trentino pela quantidade das falésias e proximidade das mesmas. Da culinária, o interessante é experimentar a comida de cada região, pois cada uma tem seu prato típico que por sinal é feito com muito esmero…..

Para quem estiver em Arco depois do climb, um bom pedaço de pizza, com uma birra weiss de 500ml (que sede!!!!) e depois um sorvete na Gelateria Tariffa, mais conhecida como Marco gelato (melhor sorvete que já comi). O lugar é repleto de posters autografados pelos melhores escaladores do mundo com seus elogios ao Marco pelo ótimo sorvete.

N- He he he!!!

Que massa!!!

Cidade de Torbole- Foto Andres.

N- E essas fotos? Tem se dedicado à fotografia também?

Sim, eu sempre curti o lance da fotografia, tentar mostrar pra pessoas um pouco daquilo que tu estas vendo. Só que até agora sempre tirei fotos com uma maquina da Sony (Cyber-shot) que não ajuda muito depois de um tempo. Espero remediar a partir de agora e fazer fotos melhores com uma maquina melhor. (Depois ele me contou que comprou uma D90…)

N- Massa, é isso ae! Ficaremos no aguardo!!

Boas escaladas por ae e boas fotos!

N- Ah, está quantos graus ae agora?

A- Dentro de casa está realmente bom por causa do aquecimento he he, mas lá fora hoje não está tão frio, agora é 0°C…. Não faz muitos dias as máximas não passavam de 6°C ao sol.

Boas escaladas pra todos ae no Brasil e se alguém quiser entrar em contato para um climb aqui perto de Arco é só escrever.

Um abraço.

Lago Garda visto de Mandrea.

Gio Ruffato. Lampo di Fulmine.  Setor Sisyphos Arco- Foto Andres.

Lago di Garda- Foto Andres.

Eduardo Tondo. Duca escalando setor Belvedere- Nago- Foto Andres.

Cala Luna, Sardenha- Foto Andres.

Cala Fuili Sardenha- Foto Angela.

Andres na C’est la vie 8b Grottone de Biddiriscotai, Sardenha- Foto Dir Ruffato

Links interessantes:

www.planetmountain.com

www.arcowall.com

http://www.infoboulder.com

Este post tem um comentário

  1. mazaaaaa!
    o andres me disse que tu tá pensando em ir pra lá esse ano… que legal, cara, vale muito a pena!
    e essas fotos dele publicadas aí eu vou roubar certamente, pois quando estive lá não tinha máquina…
    e no mais, meu amigo? tudo tranquilo?
    vai descer por acaso nesse feriadao de páscoa?
    eu vou estra em casa. pronto pruma escaladinha bate e volta na serra….
    abração, meu irmão. saudades!
    chico.

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